ナンネットID のアカウントをお持ちですか? ログイン ログイン
この掲示板は ナンネットID 専用掲示板です。 ログインしないと投稿できません。
ナンネットID

2026/08/30 17:20:26 (hmGNJo9T)
だもんで、めっちゃマン毛がハミ出てて笑ってしまったが。
素材洗濯タグが、あまりにもスゴいマン毛に埋もれていた。
人生でTバックはあまりはいたことない完熟女さん。
引出しの奥の勝負下着をはいてきてくれて、切なくなって、
以来マン毛ボーボー熟女さんが愛しくなりました。

さて、
お待たせしました、お待たせしすぎたかもしれません。
今仕事中なのですが、チンボ立ってます。
立ちすぎてるかもしれません。
仕事中にチンボ立たせてしまって本当に申し訳なく思っております。
ゆるしてくれますか?
ゆるしてくれるマン毛ボーボー熟女さんいらっしゃいましたらメッセージくださいませ。
逆に『仕事中にチンボ立ってる男なんて私は絶対ゆるさない!』っていうマン毛ボーボー熟女さんいらっしゃいましたら、
なぜ仕事中にチンボ立ってる男はゆるせないのか、是非理由をお聞かせください、勉強させていただきます。
ではメッセージお待ちしております。

ヘイヘイヘイ
カモ―ン
ロッケンロー!
セックス!
レロレロレロ
あ~ん
センキュー
レスの削除依頼は、レス番号をクリックして下さい
2
投稿者:マーラ様   crawl425
2026/08/30 18:20:26    (PmXjpnIf)
1.「かたはらいたし」と「片腹痛い」の関係
現代の「片腹痛い(かたはらいたい)」は、古語の「かたはらいたし」が語源です。しかし、時代とともに漢字の当て方と言葉の意味が変化しました。古語「かたはらいたし(傍ら痛し)」の意味本来は「自分の傍ら(横)にいる人の様子を見て、心が痛む」という意味です。そこから、他人の見苦しい振る舞いを見て「苦々しく思う」「恥ずかしく思う」、あるいは自分が他人にどう見られているか気になって「決まりが悪い」「恥ずかしい」という意味で使われました。

現代語「片腹痛い」への変化
時代が進むにつれ、「かたはら」の音が「片腹」へと誤って(または語呂合わせで)当て字されました。意味も、「お腹の片側が痛くなるほど、相手の言動がおかしくてたまらない」という「他人の実力不相応な言動をあざ笑う(鼻で笑う)」という意味に限定されていきました。

2.ネットスラングの「痛い」が古語と同じニュアンスになる理由
「痛い奴」「痛い車(痛車)」などのスラングで使われる「痛い」は、身体的な痛覚ではなく、「見ていて恥ずかしい」「痛々しい」という意味です。これが古語の「かたはらいたし」と一致するのは、言葉の本質的な心理が共通しているからです。
理由①:「痛々しくて見ていられない」という心理の省略
ネットスラングの「痛い」は、もともと「(客観的に見て痛々しいほど)実力や常識が伴っていないのに、本人が得意気になっている様子」を指します。これは、「(他人の見苦しい姿を)傍らで見ていて、こちらの心が痛くなる」という「かたはらいたし」の根本的な心理と全く同じです。現代人が「見ていて(心が)痛い」と表現した結果、偶然にも古語の「傍ら痛し」の本質へ先祖返りしたと言えます。
理由②:主観(自分)から客観(相手)への視点の変化
痛覚の「痛い」:自分が怪我をして「(自分が)痛い」という主観的なもの。
スラングの「痛い」:他人の恥ずかしい言動を見て「(あの人は)痛い」と評するもの。
古語の「かたはらいたし」も、他人の行動を横目で見て「見苦しい、恥ずかしい」と思う客観的な視点の言葉です。ネットスラングの「痛い」は、単なる肉体的な痛みの表現を超えて、他者評価の道具として使われているため、自然と「かたはらいたし」と同じニュアンスを持つようになりました。

まとめ
「かたはらいたし」 = 他人を見て心が痛む(苦々しい・恥ずかしい)
「片腹痛い」 = 他人の身の程知らずな言動があざ笑える(変化形)
ネットスラング「痛い」 = 他人の言動が痛々しくて見ていられない(本質のバイパス)
現代のネットスラングは、「片腹痛い」という屈折した言葉を経由せずとも、「他人の言動を見ていて、自分の胸が締め付けられるように恥ずかしくなる(=痛い)」という人間の普遍的な共感・羞恥の心理から、直接的に古語のニュアンスへと回帰した面白い現象だと言えます。
補足:「共感性羞恥」との繋がり
ネットスラングの「痛い」や古語の「かたはらいたし」は、現代で言う「共感性羞恥」そのものです。他人の恥ずかしい姿を見る。
→自分まで恥ずかしくなる心理。
脳の「共感能力」が引き起こす。
日本人は千年前からこの感覚を持っていた。
動画掲示板
画像で見せたい女
その他の新着投稿
人気の話題・ネタ
ナンネット人気カテゴリ
information

ご支援ありがとうございます。ナンネットはプレミアム会員様のご支援に支えられております。